rsokolov: (Default)
[personal profile] rsokolov
В далеком 2013-м году Б. Львин потратил просто тонну своего и чужого времени, доказывая, что глобальное потепление остановилось в 1998-м году. Четыре года спуcтя он написал объявил резкий скачок температуры 2015-16 гг, "аномалией", которая, естественно, погоды, то есть - климата, не делает (см. обзор by kobak).

Я уж было подумал, что он с тех пор счел за лучшее вообще не возвращаться к этой теме, но пару дней назад он написал длиннейший пост с очередным разоблачением, как он выражается, "климатической белиберды", с упоминанием, как водится, Маркса, Поппера и Стругацких, из которого я осилил только ту часть, что непосредственно имеет отношение к теме антропогенного потепления.

Все свои доводы о том, что ничто не доказано, и никто ничего не знает, он, если мне не изменяет память, приводил и ранее. Отличие состоит в том, что на этот раз он просто решил вообще ничего не говорить о трендах температуры в 21-м веке, весь его анализ температурных данных ограничен прошлым веком.

То есть, даже в очень длинной записи не нашлось места сказать, что, так мол и так, моя личная гипотеза о прекращении потепления не подтвердилась, но тем не менее и так далее.

У меня вообще, anecdotally, сложилось впечатление, что люди которые любят ссылаться на "опровержимость по Попперу" в своих рассуждениях о ненаучности взглядов оппонентов, не очень любят применять этот критерий к своим же собственным рассуждениям.

Что касается анализа температур 20-го века, то bbb проводит его следующим образом:

"Если не обращать внимания на [...] манипулятивное сглаживание на 20-летнем интервале, а смотреть только на годовые данные (черная линия), то становится видно, что на протяжении XX века:

- первые 40 лет осязаемого роста температуры вообще не было,
- потом имел место скачок на протяжении примерно 5 лет,
- последующие 30 лет происходило снижение температуры,
- последние 20 лет столетия демонстрируют рост температуры."

"Манипулятивное сглаживание" по 20-летним интервалам, проведенное компьютером, он заменяет сглаживанием на глазок на неравномерно выбранных интервалах, а вместо цифр использует слова типа "скачок" и "осязаемый рост". Поэтому во второй половине 20-го века температура сначала на протяжении 30 лет снижалась, потом 20 лет росла, а чем все закончилось - для этого надо домотать то картинки в конце поста.


Но больше всего мне понравилось, как он ссылается на тот факт, что концентрация углекислого газа в атмосфере менялась в прошлом:

"[Д]аже очень незначительные изменения природных потоков вполне могут перекрыть воздействие потоков антропогенных. Последний момент иллюстрируется теми историческими данными, которые предлагают сами же "климатисты" - см. картинку (2d), показывающую исторические масштабы природных колебаний."

Действительно, хотя на протяжении пары десятков тысячелетий уровень CO2 оставался в районе 260-280 ppm, случившийся в последние 200 лет рост с 280 до 420 ppm имеет определенные исторические аналоги: во время последнего ледникового периода уровень был в райне 180 ppm, а в палеогене - в несколько раз выше, чем в доиндустриальную эпоху. Из Википедии не очень понятно, во сколько именно раз, но некоторые исследователи обещают, при сохранении нынешних темпов сжигания углеводородов, достичь эоценового максимума к 2150-му году.

То есть, да, небольшие изменения в наклоне земной оси или смещение материковых плит и появление новых гор на месте морей могут таки вызывать изменения климата в целом и уровня CO2 в частности, с этим не поспоришь. И о деталях этих процессов мы, действительно, знаем явно недостаточно.


Что навело меня на мысль о том, как мало вообще мы знаем о палеогене. То есть, ученые наверняка много чего о нем могут сказать, но в популярной культуре он совершенно не представлен. Все знают про мамонтов и саблезубых тигров, все могут назвать по именам нескольких динозавров, но кто может вспомнить хоть каких-нибудь представителей фауны палеоцена-эоцена-олигоцена?

То ли они недостаточно поражают воображение, то ли они попадают в uncanny valley, но у подавляющего большинства из них даже и русских имен-то нет.



Что в свою очередь, навело меня на вопрос, почему на территории России обнаружено так мало ископаемых животных? На территории США и Китая - завались, Франция-Германия представлены, даже в Монголии и Казахстане временами находят какие-то окаменелых зверушек. На родине слонов - ничего, кроме утонувших в болоте четвертичных мамонтов. (На месте Украины долгое время было море, поэтому к ней претензий нет.)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

rsokolov: (Default)
rsokolov

May 2025

S M T W T F S
    1 23
45678910
1112131415 16 17
181920 21222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 12:55 am
Powered by Dreamwidth Studios